miércoles, 9 de octubre de 2013

FABES VERDINAS CON ALMEJAS Y LANGOSTINOS


   Otra receta de mi tierra, las "fabes verdinas", se les llama así por su colar tan peculiar verde clarito; la producción es poca y creo que se da solo en Asturias, pero si alguna se anima puede sustituirlas por alubias blancas. La verdina es suave en el paladar; se suele cocinar con marisco, hacen buena liga.

Ingredientes (2 personas):
  • 200 gr. de verdinas
  • 1 diente de ajo
  • 1 trozo de cebolla
  • 200 gr de almejas
  • 4 langostinos
  • 1 cebolla
  • 1 cda de harina
  • Perejil
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva 
  • Sal
Elaboración:

   Echamos a remojo la noche anterior las verdinas, en agua y sal.
   Ponemos en un bol las almejas con agua y sal para que se abran y suelten la arena que puedan tener, el agua de temperatura similar al mar para engañarlas y se abran.
   En una cazuela con agua el mismo agua de remojo, ponemos a hervir; cuando hierva tirarmos ese agua y volvermos a echar agua fría hasta dos dedos por encima de las verdinas. Le echamos un diente de ajo, cebolla. Cuando empiece a hervir de nuevo, le bajamos el fuego y dejamos que vayan cociendo. Cuando estén cocidas sacamos el ajo y la cebolla.
   Mientras están cociendo las verdinas, vamos preparando para hacer unas almejas a la marinera. Picamos el ajo y la cebolla.  Echamos aceite, y sofreímos el ajo y después agregamos la cebolla, cuando esté pochadas le añadimos una cucharada de harina y un chorro de vino blanco, cuando evapore el alcohol añadimos un poco de agua. Se echan las almejas y dejamos cocer unos minutos, al final rectificamos de sal y echamos por encima el perejil picado.
   Cuando estén abiertas todas las almejas, es señal de que están hechas. Echamos las almejas encima de las verdinas y añadimos langostinos, y se les da un hervor para que cojan el sabor, unos 15 ó 20 min. Dejamos resposar.