miércoles, 18 de diciembre de 2013

KRINGLE DE QUESO, AJO Y OREGANO


   Ayer vi en el el blog de Esmeralda (siempre tiene unas recetas que me encantan, y unas fotos fantsticas) http://recelandia.blogspot.com es una receta que me llama la atencin, nada mas verla se me met en la cabeza que haba que probar a hacerla, porque tena una pinta superapetitosa.
   El kringle es un pastel escandinavo, es una variedad de los pretzel; la palabra deriva del nrdico antiguo kringla, que significa circulo o anillo. Se pueden hacer de hojaldre o de masa de levadura (este es nuestro caso de hoy). En EE.UU tambin han versionado ste pastel.
   El relleno puede ser muy variado: de sobrasada, de nocilla, de crema de queso... todo es probar y que le guste a uno. En la receta que hace Esmeralda utiliza queso en crema, yo como no tena en casa utilice queso en lonchas y el sabor tambin es bueno.
   
Ingredientes:
  • 1 vaso de leche tibia
  • 30 gr de mantequilla derretida
  • 1 sobre de levadura instantnea de panadera (yo use la de Lidl)
  • 1 cda. de miel
  • 400 gr de harina (aunque puede pedir algo mas)
  • 1 huevo
  • 1 dta. de sal
Para el relleno:
  • 8 lonchas de queso fundido
  • Queso rallado emmental
  • Ajo en polvo
  • Oregano

   Elaboracin:
   En un vaso de leche tibia echamos el sobre de levadura, removiendo para tratar de deshacerlo lo maximo posible; dejamos reposar 3 min.
  En un cazo derretimos la mantequilla y la cucharada de miel, una vez templada, ahi agregamos la leche con la levadura y ligamos bien.
    En un bol ponemos la mezcla y aadimos la harina, el huevo, la sal y amasamos. Vamos trabajando la mezcla hasta que este bien ligada y no se nos pegue en las manos. Hacemos una bola, la tapamos y la dejamos en un lugar tibio para que leve. Puede triplicar su tamao tras media hora de reposo.
   Cuando haya pasado el tiempo, cogemos nuestro rodillo y damos forma de rectngulo alargado, tal como os muestro en las fotos. Vamos rellenando con el queso, espolvoreamos de queso rallado y por encima de ello ajo, romero y una pizca de sal. Enrollamos y el rulo resultante lo partimos con un cuchillo por la mitad, sin llegar a cortarlo del todo en uno de los extremos, ah haremos la trenza; queda muy bien que el relleno quede al descubierto una vez tejida.
   Podemos baar de huevo con ayuda de un pincel para que nos quede mas dorada la pieza (a mi se me olvide aunque quede bien doradita no brilla), y encima espolvoreamos de organo o hierbas provenzales. Ponemos sobre papel de horno encima de una placa. Precalentamos el horno a 180 e introducimos nuestra pieza, dependiendo del horno tarda mas o menos.