viernes, 30 de agosto de 2013

PAN DE BONO


El pandebono es un panecillo característico de Colombia, elaborado con harina de maíz, almidón de yuca fermentado, queso y huevo, que se amasa, se forma en pequeñas porciones usualmente achatadas y posteriormente se hornean. Se utiliza para acompañar los desayunos y la meriendas en las tardes.

Ingredientes (15 unidades):

  • 150 gr de almidón de yuca (Mandioca, Mercadona)
  • 250 gr de harina de maíz precocida (Mercadona, Alcampo...)
  • 250 gr queso rallado o en polvo, que tenga sabor fuerte (ellos lo hacen con un queso costeño, es un queso fresco bastante salado)
  • 2 cditas levadura polvo
  • 2 huevos batidos
  • Sal
  • Azúcar
  • 1 taza de leche

Pre-elaboración:

La mandioca la paso por un molinillo de café, porque la que se compra en el Mercadona tiene el grano muy gordo y queda muy basto, lo trituro hasta que parezca harina.
Bato los huevos.

Elaboración:

Mezclamos todos los ingredientes en un recipiente con la mano, hasta formar una masa homogénea. Si la taza de leche no fuera suficiente se puede agregar un poco más de leche hasta que logremos la consistencia de la masa. Lo idóneo es que quede pegajosa. Dejar reposar 30 min, para que la levadura actúe.
Con las manos humedecidas, bien con agua o con aceite, vamos dándole forma a las bolitas o bien podemos hacer aritos, de unos 5 cm. Los colocamos en una bandeja de horno con papel sulfurizado debajo, para que no se nos peguen; dejamos una separación entre ellos. Precalentamos el horno a 180º, las introducimos unos 20 minutos, o que estén doraditas por fuera.
Se sirven tibios