martes, 7 de enero de 2014

ROSCON DE REYES


   Hoy os pongo la receta que hice ayer para reyes. El domingo fuimos a comprar un roscon de reyes al Alcampo y Carrefour, y sorpresa.... no quedaban; pues toca hacer uno para los reyes. Es mi primer roscon, segui la receta de http://kanelaylimon.blogspot.com.es/2011/12/roscon-de-reyes.html que aunque lleva unos aos puesta, he visto que muchas seguidores la hacen, y reconozco que sale y muy rico.
   Hay que tener en cuenta que hay que empezarlo la noche anterior, puesto que hay que hacer el prefermento; y aunque puede esperarse menos, se aconseja dejarlo toda la noche.

Ingredientes:
Prefermento:
  • 50g de harina
  • 16g de levadura fresca de panaderia
  • 10g de azucar
  • 30g de leche tibia o a temperatura ambiente

Para la masa del roscn:
  • 3 huevos (156g)
  • 70g de manteca de vaca o mantequilla derretida
  • Ralladura de 1/2 limn (5g)
  • Ralladura de 1/2 naranja (4g)
  • 10g de esencia de azahar
  • 40g de leche tibia o a temperatura ambiente
  • 20g de zumo de naranja
  • 80g de azucar
  • Todo el prefermento
  • 400g de harina de fuerza + 50g a mayores
  • 4g de sal
Preparacin:

   Primero hacemos el prefermento, colocamos en un recipiente la harina con el azucar, le desmenuzamos la levadura y aadimos la leche, simplemente tenemos que integrar los ingredientes, sin falta de trabajarlos muchos. Tapamos con un trapo limpio y seco,  y dejamos fermentar a temperatura ambiente durante una hora. Guardar en la nevera toda una noche hasta una hora antes de usarlo, que sacamos a temperatura ambiente.
   En un bol hacemos la masa, batimos los huevos ligeramente y les aadimos las ralladuras del limn y la naranja, la  mantequilla derretida, la esencia de azahar, el zumo de naranja y la leche tibia. Le aadimos la azucar y la sal. Hacemos con la harina la forma de un volcan y en el centro ponemos el prefermento, y la mezcla del bol vamos aadiendo poco a poco segun vamos trabajando.
   Tiene que quedarnos una masa lisa, brillante y elastica, a poder ser no aadir mas harina de la puesta.
   En un recipiente engrasado con aceite ponemos la masa, tapada para que leve. La dejamos unas cuatro horas para que aumente su peso. Hacemos una bonita bola y metemos los dedos y giramos para hacer un agujero en el medio, dependiendo de lo bien que lo hagamos nos quedar ms bonito el roscon. Acordaros que an va a crecer ms, y si el agujero es pequeo se nos cerrar.
   Ponemos la rosca, encima de papel vegetal en una bandeja de horno, lo tapamos con un pao y lo dejamos 15 min para levar. Pintamos con huevo, para que brille y ponemos nuestras frutas escarchadas, las almendras laminadas y el azcar humedecido con agua. Ponemos el horno a precalentar a 180 y metemos nuestro roscn durante 20 min, metemos un palillo para comprobar que est hecho.
   Yo puse encima gajos de naranja caramelizados con azucar y un chorrito de coac. Pero se pueden comprar o no poner fruta, al gusto.


















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